Медиацентр

НовостиМероприятия
О нас в медиапространстве
Газета «ЭкоНива-Вести»Фотоотчет

PowerGard.Программа продления гарантии

USD 61.66 line EUR 72.11line GBP 82.3

Роботы наступают!

10.12.2013

Автоматизированный молочный комплекс в Калужской областиВ Ферзиковском районе открылся автоматизированный молочный комплекс, который станет крупнейшим в России.

Это событие ждали более года. И главный его виновник, президент группы компаний «ЭкоНива-АПК» Штефан Дюрр, по его собственному признанию, до последнего момента сомневался в эффективности роботизированного доения. А переубедить его смог министр сельского хозяйства Леонид Громов. Таким образом, на месте некогда заброшенного животноводческого комплекса в деревне Болдасовке Ферзиковского района была проведена масштабная реконструкция, а после нее на ферме обосновались доильные роботы немецкой фирмы GEA Farm Technologies, поставляемые и обслуживаемые фирмой ООО «ЭкоНива-Фарм». Кстати, это уже второй пример таких доильных роботов. Первые два были установлены ровно год назад на животноводческом комплексе ООО «Агрос» в деревне Карцово Дзержинского района. В чем же преимущество именно этих роботов перед уже известными в нашем регионе голландскими Lely Astronaut A-4?

Автоматизированный молочный комплекс в Калужской области– Главное отличие и преимущество роботов GEA Farm Technologies от других в том, что они могут работать в многобоксовом варианте, – объясняет исполнительный директор ООО «ЭкоНива-Фарм» Александр Венглинский, – то есть один робот может обслуживать от одного до пяти доильных мест, что в конечном итоге значительно удешевляет общую стоимость роботизированного доильного комплекса. Кроме того, в отличие от других роботов GEA Farm Technologies закрывает доступ животного с пустым выменем к месту доения, куда корова чаще всего идет за вкусным комбикормом. Также эти роботы позволяют производить идеально чистое питьевое бесстрессовое молоко.

Всего на реконструированном животноводческом комплексе в деревне Болдасовке установят 32 доильных робота – это будет крупнейшая роботизированная ферма в России, рассчитанная на 1800 голов дойного стада. А пока здесь работает один двухбоксовый робот на 120 коров и малый автоматизированный доильный зал «тандем» (2 х 5 мест).

Автоматизированный молочный комплекс в Калужской областиВ деревне Болдасовке по случаю открытия животноводческого комплекса был устроен настоящий праздник. Вначале на сцену вышли ростовые куклы, главной героиней, конечно же, была красавица-буренка. Затем многочисленных гостей, среди которых были руководители хозяйств, главы администраций районов, приветствовали министр сельского хозяйства Леонид Громов и Штефан Дюрр. Традиционной в таких случаях ленточки не было. На правах хозяина Штефан Дюрр пригласил всех своих коллег-аграриев осмотреть «коровье царство», а по-другому эти «апартаменты» буренок и назвать было нельзя. В таких комфортных условиях коровы красно-пестрой и швицкой пород будут показывать рекордные надои, как заверил Леонид Громов.

Пожалуй, главный итог этого предновогоднего события в том, что недавние скептики роботизированного  доения, среди которых, как уже отмечалось, был и сам Штефан Дюрр, поверили в это новое дело, убедились, что именно в этом заключено будущее всего молочного животноводства.

Среди убедившихся – председатель колхоза имени Ленина Жуковского района Виктор Горобцов и директор КФХ «НИЛ» Козельского района Светлана Преображенская. Они и другие их коллеги засыпали вопросами представителей фирмы GEA Farm Technologies, долго наблюдали за процессом роботизированного доения и прикидывали: когда же и в их хозяйстве наступит такое же «коровье царство». Все в их руках – было бы желание. А власти помогут субсидиями.

Игорь Фадеев
Фото Сергея Константинова