Медиацентр

НовостиМероприятия
О нас в медиапространстве
Газета «ЭкоНива-Вести»Фотоотчет

PowerGard.Программа продления гарантии

USD 61.66 line EUR 72.11line GBP 82.3

Дмитрий Медведев посетил Воронежскую область

08.10.2013

Дмитрий Медведев посетил Воронежскую область8 октября председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев с рабочей поездкой посетил Лискинский район. Он осмотрел современный животноводческий комплекс ООО «ЭкоНиваАгро» в селе Залужное, ознакомился с оборудованием и организацией учебного процесса в Среднеикорецкой общеобразовательной школе, провел рабочую встречу с губернатором Алексеем Гордеевым и совещание по развитию в стране молочного животноводства. 

Основная цель рабочей поездки Дмитрия Медведева в Воронежскую область – проведение совещания по развитию молочного животноводства в Российской Федерации. Выбор места обсуждения обусловлен тем, что в регионе данная отрасль находится на подъеме, а Лискинский район является одним из ведущих в стране производителей сельскохозяйственной продукции.      

Чтобы наглядно убедиться в этом, глава кабинета министров вначале побывал на животноводческом предприятии ООО «ЭкоНиваАгро», которое возведено в соответствии с передовыми технологиями в селе Залужное. Дмитрий Медведев осмотрел производственные помещения и молочный комплекс.      

ООО «ЭкоНиваАгро», являющееся подразделением одной из ведущих аграрных компаний России – «ЭкоНива-АПК Холдинг», объединяет 20 хозяйств, расположенных на территории Лискинского, Каменского, Каширского и Бобровского муниципальных районов Воронежской области. Ежедневные надои в «ЭкоНиваАгро» составляют 225 тонн молока. Помимо этого, предприятие успешно реализует ряд социальных проектов.      

Глава холдинга Штефан Дюрр показал, как содержится поголовье, и продемонстрировал установку «Карусель», рассказал, как действует компьютерная программа управления поголовьем, которая с помощью датчиков, вмонтированных в ошейник, отслеживает поведение животных, замеряет показатели молока, фиксирует размеры надоев.      

– Высокие технологии – приятно посмотреть, – заметил Дмитрий Медведев.      

На примере животноводческого комплекса в Залужном Алексей Гордеев ознакомил премьер-министра с развитием отрасли животноводства Воронежской области в целом.      

– Мы занялись животноводством, чтобы подтянуть экономику сельских районов. С 2008 года поголовье крупного рогатого скота увеличилось почти на 60 тысяч голов. Если оценивать динамику производства молока, то раньше было 283 тысячи тонн, а сегодня мы уже выходим на 403 тысячи тонн. Производство мяса увеличилось в 2,8 раза. Это стало возможно благодаря государственной поддержке, которую мы совместно с федеральным центром оказываем сельхозпроизводителям, – пояснил Алексей Гордеев.      

В ходе рабочей поездки Дмитрия Медведева в Лискинский район затрагивалась также тема повышения качества образования на селе. Передовым примером в этой области может являться Среднеикорецкая общеобразовательная школа, которую также посетил глава кабинета министров.      

Новое здание СОШ было построено в 2007 году в рамках национального проекта «Образование». В одной из лучших по уровню оснащенности школе созданы все условия для внедрения современных образовательных технологий. С 2010 года это учебное заведение является областной инновационной площадкой по введению Федерального государственного стандарта начального общего образования. Также на базе СОШ действует муниципальный экспериментальный проект по формированию культуры и здорового образа жизни – «Социо-культурный центр села».      

Премьер-министр России осмотрел учебный класс, спортивный зал и плавательный бассейн, пообщался с учениками и педагогами школы. Вначале Дмитрий Медведев побывал в классе информатики. Как пояснила директор школы Нина Бунина, здесь ведутся не только компьютерные уроки, но и занятия по моделированию. Ученики продемонстрировали собранных собственноручно самоходных роботов.      

Все присутствовавшие на занятии шестиклассники были в форменной одежде. Алексей Гордеев поинтересовался, всегда ли соблюдается правило носить школьную форму или шестиклассников переодели по случаю приезда высоких гостей? Директор и сами ученики подтвердили, что форма нравится, и ребята ее носят ежедневно.      

Дмитрий Медведев зашел и на занятия по физкультуре – на тренировки юных баскетболистов и пловцов. В сельской школе есть 25-метровый бассейн, где проходят не только дополнительные занятия, – здесь в обязательном порядке один час в неделю плавают все учащиеся. Также перед совещанием по проблемам молочного животноводства директор школы угостила Дмитрия Медведева и Алексея Гордеева продуктом из рациона учеников – молоком местных производителей.

– Очень неплохо, – оценил премьер-министр.      

На память о посещении Дмитрий Медведев сделал запись в школьной книге почетных гостей: «Всем школьникам и учителям – хорошего настроения и успехов!». Свой автограф с призывом «Дружите!» председатель правительства РФ оставил и на свежем выпуске школьной газеты.      

Вопросы дальнейшего социально-экономического развития Лискинского района и Воронежской области были подняты в ходе рабочей встречи Дмитрия Медведева и Алексея Гордеева.    

Во время беседы глава кабинета министров поделился впечатлениями от посещения объектов в Лискинском районе, назвав их примером современного устойчивого развития сельских территорий:      

– Мы посмотрели очень хороший животноводческий комплекс, а сейчас находимся в гостях в великолепной сельской школе. Глядя на то, как здесь все обустроено, видно, что можно сделать, если подходить к развитию села с головой, умением и, конечно, средствами.      

Дмитрий Медведев спросил у Алексея Гордеева о социальном развитии села по региону в целом.      

– Необходимость устойчивого комплексного развития сельских территорий для нас очевидна. Думаю, для многих регионов эта тема еще более актуальна. Как можно способствовать развитию? Только одним путем – сделать так, чтобы условия жизни в сельских территориях соответствовали стандартам XXI века, – ответил глава региона.      

В качестве показателя улучшения качества жизни, в частности, в Лискинском районе Алексей Гордеев назвал увеличение численности населения, на которое влияет развитость социальной инфраструктуры и в немалой степени – медицинского обслуживания.      

– Если говорить в целом об области, я могу привести буквально несколько цифр. По региональному валовому продукту мы находимся в числе регионов-лидеров. В 2011 году мы стали четвертыми по динамике, в прошлом году заняли третье место. За четыре года нам удалось увеличить валовой региональный продукт на 21%, – рассказал губернатор.      

В текущем году рост промышленного производства составил 105% (при российских темпах в 100%), сельскохозяйственного – 112,5%. Также наблюдается увеличение объема инвестиций. Глава региона отметил немаловажную роль Торгово-промышленной палаты в формировании экономической политики региона.      

– Я уверен, что в тех местах, где работа ведется ответственно, – а здесь, в районе, это именно так, – удается сохранить нормальные параметры роста. Но, конечно, не менее важно сохранить устойчивые темпы социального развития. Ведь такие школы, больницы и спортивные объекты – все это определяет качество жизни не только в городе, но и на селе. Надо этим заниматься, – подчеркнул Дмитрий Медведев.