Всегда на связи!

22.06.2018

Мобильный RTK модем 4G LTEВысокопрочная сталь, мощный двигатель и, конечно, сложная система управления — все это современная аграрная техника. В век компьютерных технологий любой механизатор может почувствовать себя модератором IT-решений. Все более популярным становится точное земледелие, позволяющее максимально эффективно использовать каждую пядь земли. И здесь без многофункциональных дисплеев в кабине трактора, а также мобильных модемов уж точно не обойтись.

Татьяна ИГНАТЕНКО

Новейшее передовое навигационное решение от компании John Deere — мобильный RTK модем 4G LTE. Он предназначен для работы с кинематической системой в реальном времени на основе мобильной связи. Мобильный RTK модем 4G LTE с активированной сим-картой подключается к приемнику спутникового сигнала на тракторе и позволяет принимать точный сигнал с поправкой до 2,5 см.

Новый продукт от John Deere упрощает сельскохозяйственные работы в тех областях, где точность чрезвычайно важна, рассказывает Антон Гребнев, AMS-специалист «ЭкоНивы-Сибирь». Например, при формировании гряд, рядковой обработке, посадке пропашных культур и культивации. Управляет этой системой механизатор, задает маршрут и ширину работы агрегата. Трактор получает высокоточный корректирующий сигнал и идет максимально точно и ровно.

Основное преимущество нового продукта от John Deere в том, что он позволяет решить проблему отсутствия связи на отдаленных полях, в том числе холмистых и лесистых участках местности. Мобильный RTK модем 4G LTE не требует прямой связи с базовой станцией, которая может находиться даже за несколько десятков километров.

Важное преимущество: поправка передается на приемник спутникового сигнала сельхозмашины посредством сотовой связи, уточняет Антон Гребнев. Мобильный RTK модем 4G LTE обеспечивает стопроцентный уверенный прием за счет двух чувствительных антенн с высоким коэффициентом усиления.  При этом клиент может сам выбрать любого оператора сотовой связи.

Сейчас данная модель модема проходит тестирование и практические испытания в хозяйстве ООО «КДВ АГРО» (Кемеровская обл. Яшкинский р-он, с. Поломошное). Здесь выращивают сортовой картофель для производства чипсов. Цепочка необходимых сельскохозяйственных работ достаточно сложна, и без высокоточной техники местным аграриям не справиться. Мобильный RTK модем 4G LTE уже показал себя как надежный помощник.