Умное земледелие — за ним будущее!

21.06.2018

Германский день поля DLG FeldtageВ городе Bernburg-Strenzfeld в Германии состоялось традиционное масштабное мероприятие для аграриев со всей Европы. Германский день поля DLG Feldtage стал незабываемым событием для клиентской делегации «ЭкоНивыТехника-Холдинг». А посещение завода John Deere в немецком Маннхайме позволило познакомиться с полным циклом сборки уникальных сельхозмашин.

Татьяна ИГНАТЕНКО

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» — эта неоспоримая истина нашла свое подтверждение в сердцах посетителей выставки. Невероятная масштабность, особая эстетичность и просто приятная атмосфера настоящего праздника для аграриев царила в эти дни на выставочной территории. Почти 350 союзов, институтов и компаний-участников из 14 стран мира собрались в одном месте, чтобы поделиться лучшим своим опытом с коллегами по «агроцеху». Это число участников стало рекордным за все годы проведения Дня поля. В самом центре выставки расположились демонстрационные сортовые делянки. На опытном поле, площадью 20 га селекционеры показывали уже запатентованные и новые сорта актуальных культур. Демо-показы специализированной техники и сельхозоборудования обеспечили посетителям выставки уникальный источник информации и эффективный наглядный опыт.

Безусловным трендом стали новейшие решения по точному земледелию и цифровизации. Сделать производство более конкурентоспособным — главная задача современного АПК. Обращаясь с приветственным словом к аграрной делегации «ЭкоНивыТехника-Холдинг» президент группы компаний «ЭкоНива» Штефан Дюрр отметил особую важность внедрения точного земледелия на российских полях.

Германский день поля DLG Feldtage

— На днях поля DLG всегда можно заметить и взять на вооружение много неординарных идей для сельского хозяйства, — подчеркнул Штефан Дюрр. — Для нас самое главное сейчас — это продвижение на наших полях технологий точного земледелия, за ним, безусловно, будущее.

Именно комплексная высокотехнологичная система сельскохозяйственного менеджмента, включающая в себя современные технологии, способна обеспечить гибкость сельскохозпроизводства, приносящего клиентам отличный результат, а владельцам агрокомпаний — более высокую прибыль.

— В Европе сейчас все сельское хозяйство развивается по направлению Precision Farming (точное земледелие), — рассказывает Вилли Древс, консультант «ЭкоНивы», доктор агрономии. — Мы не хотим отставать от ведущих мировых тенденций и стараемся идти в ногу со временем. Такой проект по точному земледелию у нас успешно реализуется в «ЭкоНивеАгро-Левобережье».

Одним из лидеров по производству продуктов по точному земледелию является John Deere.

— Большое внимание в рамках выставки уделялось вопросам опрыскивания, — продолжает Вилли Древс. — В экспозиции у John Deere мы впервые увидели в работе культиватор для междурядных обработок почвы, который работает с помощью РТК станции. Все работы выполняются с точностью до сантиметра.

Германский день поля DLG Feldtage

В ходе клиентской поездки на один из заводов компании John Deere в Маннхайме для российских аграриев провели презентацию по точному земледелию. А также показали полный цикл сборки сельхозтехники - одной из самых известных в мире.

— Каждый трактор и каждая машина, сходящая с производственного конвейера John Deere — уникальны, — говорит Александр Громов, директор Калужского филиала «ЭкоНивы-Техника». — Здесь не производят ни одной стандартной машины, поэтому использовать роботизированную технику при сборке невозможно. Как нам подчеркнули на заводе — лучше человека никто не сделает.

Масштабы производства, немецкий точный и выверенный подход к делу поразили клиентов. Максим Лобанов, управляющий «Агрофирмы «Жупиков» (Тамбовская обл.), с интересом присматривался ко всем техническим новинкам, представленным на выставке.

— Открыли для себя и более детально познакомились с множеством умных технологий, — рассказывает Максим Лобанов. — Они способны помочь оптимизировать весь процесс нашей работы.

Умное сельское хозяйство сейчас в зоне особого внимания. С этим согласен и генеральный директор агрофирмы «Детчинское» (Калужская обл.) Станислав Горянский. В его компании всегда стараются следить за всеми новинками в области АПК. По его словам, подобные выставки, как дни поля DLG, этому плодотворно способствуют. Здесь можно расширить свой технический кругозор.

Германский день поля DLG Feldtage

— На заводе мы просто прониклись этим особым духом John Deere, — делится впечатлениями Станислав Горянский. — После того как, я побывал на производстве, расширилось мое понимание применения диапазона машин 6-й серии. Теперь я буду рассматривать возможность их приобретения.

Генеральный директор компании «Нива» из Тульской области Сергей Логвинов на днях поля в Германии впервые. Но с «ЭкоНивой-Техника», по его словам, сотрудничает довольно давно и успешно.

— Сервис и ремонтопригодность техники я всегда ставлю на первую позицию, — подчеркивает фермер. — Многое зависит от качества деталей сельхозмашин, важен и приемлемый срок эксплуатации.

Приятным дополнением для клиентов стала расширенная культурная программа поездки. По признанию самих участников делегации — другая стана и другая культура — это всегда интересно. И особенно приятно, что время было проведено в кругу единомышленников, что дало возможность обменяться столь необходимым в сельском хозяйстве опытом.