Земледелие с умом

13.04.2018

Умное земледелиеВ начале третьего тысячелетия земледелие получило новый и очень мощный импульс к развитию. Произошло это благодаря интеграции сельскохозяйственного машиностроения с информационными и космическими технологиями. Появилось понятие — «умное земледелие». Ресурсы и методы ведения хозяйства, которые входят в этот термин, через три-пять лет, по мнению экспертов, станут обычной практикой для любого серьезного агропредприятия в мире. Что значит работать с умом, мы обсудили с первым заместителем генерального директора «ЭкоНивыТехника-Холдинг» Бьорне Дрекслером.

Александр КУТИЩЕВ

— Бьорне, как и где зарождалось «умное земледелие»?

— Без сомнения, пионером в этом направлении была и остается компания John Deere. В 1999 году там начали изучать GPS-технологии и делать первые шаги по их внедрению в агропроизводство. Позже к этому добавилось собственное программное обеспечение. В комплексе эти разработки вывели применение техники в хозяйствах на качественно новый уровень. Для предприятий с более чем 10 000 гектаров земли такой подход просто необходим.

Бьорне Дрекслер— Чем обоснована такая необходимость?

— «Умное земледелие» дает огромное управленческое преимущество. Программное обеспечение, которое мы сейчас тестируем, в совокупности с софтом для ведения учета, спутниковыми и другими высокими технологиями дает руководителю возможность четко отслеживать и анализировать все ключевые параметры своего бизнеса — от состояния почвы и посевов на конкретном квадратном метре поля до качества работы специалистов. Это, в свою очередь, позволяет адекватно оценивать структуру своих затрат, принимать своевременные и верные управленческие решения и высокоэффективно обрабатывать землю с помощью современной техники. Улучшается экономика предприятия — растет урожайность, а себестоимость продукции снижается.

— Какие IT-решения помогают сегодня аграриям в этом?

— Инструментов множество. Для ведения учета продукты John Deere Farmsight и JD Link интегрированы в систему 1С. Еще одна разработка — линейка софта CPS для автоматизации сельского хозяйства по отраслям. С документацией помогает работать John Deere HarvestLab. Возможностей столько, что это, пожалуй, тема для целой отдельной статьи.

— Какие элементы «умного земледелия» в России сейчас уже испытываются в деле?

— Мы начали интенсивное тестирование «умных» решений в Воронежской области и на данном этапе делаем ставку на три направления: дифференцированное внесение удобрений, дифференцированное использование средств защиты растений и дифференцированный посев. Проводим анализ биомассы, структурный анализ почвы, составляем карты урожайности. Всю информацию объединяем в одну систему. На основе полученных данных обрабатываем землю.

— Но ведь в нашей стране и так уже применяется дифференцированный подход.

— Да, но до нынешнего времени он был бессистемным и потому не особенно эффективным: если на одном участке поля культура растет плохо, то туда надо лить больше удобрений. Если растет хорошо — то меньше. Никто не задавался вопросом: а вдруг там, где урожай низкий, его и не будет больше из-за характера почвы или каких-то других причин? И зачем там вообще транжирить удобрения? Не лучше ли направить их на более перспективные участки? Цель наших разработок и испытаний — дать каждому растению то, что для него оптимально. Не больше и не меньше. В ближайшие годы мы постараемся выяснить, какие именно методы «умного земледелия» приносят положительный экономический эффект в Воронежском регионе. Полагаю, что в следующем году уже будет точное понимание этого в части дифференцированного внесения удобрений и дифференцированного посева. Нас ждет очень интересная практика и, убежден, впечатляющие результаты.