John Deere DN350 – точность, надежность, масштаб

06.04.2018

Важный момент в сельскохозяйственной деятельности — внесение удобрений. От насыщения почвы питательными микроэлементами напрямую зависит урожай. Незаменимые помощники аграриям — разбрасыватели минеральных удобрений. Например, John Deere DN 350.

Татьяна ИГНЕТЕНКО

Простой в использовании и высокоточный разбрасыватель DN 350, объемом 7200 и 9500 литров соответствует всем требованиям, предъявляемым к надежному и точному оборудованию. Это новый стандарт — он сочетает в себе удобство и простоту эксплуатации с высокой производительностью и надежностью. Именно это требуется большим хозяйствам, чтобы увеличить прибыль и снизить затраты при внесении дорогостоящих удобрений. 

Ключевые преимущества DN 350 — это большой объем загрузки бункера и равномерное распределение удобрений на ширину до 40-50 метров, — говорит Сергей Плотников, старший менеджер Тульского филиала «ЭкоНивы-Техника». 

На модели DN350 установлена подающая долговечная химически стойкая лента шириной 800 мм с непрерывной автоцентровкой. Благодаря ему обеспечивается последовательная подача удобрений на затворы, чтобы достичь оптимальной траектории и равномерной скорости разбрасывания по всему полю. 

— Не маловажно и то, что все компоненты разбрасывателя, которые имеют контакт с удобрениями, а это, как известно, агрессивная среда, выполнены из нержавеющей стали, — продолжает Сергей Плотников. — Это препятствует коррозии и обеспечивает долгий срок службы. 

Покраска и защита от коррозии — это ключевые этапы при сборке машины. Все разбрасыватели проходят через 13 этапов очистки, промывки, электрофореза, грунтования и финишного покрытия, чтобы выдержать суровые условия окружающей среды и воздействия агрессивных удобрений, обеспечивая максимальную надежность. 

— Еще одна ключевая характеристика заключается в том, что скорость внесения удобрений легко синхронизируется со скоростью трактора благодаря приводному колесу от разбрасывателя, посредством цепной передачи и карданного вала, что исключает возможность пробуксовывания привода ленты, тем самым обеспечивая заданную норму внесения, — подчеркивает Сергей Плотников. 

Шасси машины разработаны для работы в самых сложных условиях разбрасывания при высоких рабочих нагрузках. Модель оснащена моноблочным бункером, который закрепляется методом непрерывной сварки, что обеспечивает максимальную прочность. Тяговый брус с подвеской уменьшает нагрузку на разбрасыватель и трактор в неблагоприятных условиях и в ходе быстрого перемещения по дороге. 

— Нормы разбрасывания устанавливаются точно посредством открытия затвора, гидравлический цилиндр с ручным управлением для левой и правой сторон позволяет быстро и легко вносить корректировки, — говорит Сергей Плотников. — Скользящая линейка помогает определить правильность настройки согласно плотности материала. 

Достижение равномерного распределения удобрений по всему рабочему диапазону разбрасывателя является сложной задачей. Компания John Deere разработала самую совершенную и точную систему центробежного разбрасывания, обеспечивающую треугольную траекторию. Она менее чувствительна к неровностям грунта, ветру и низкому качеству удобрений. В отличие от конкурентов, разбрасывателям John Deere удается минимизировать потери дорогостоящих удобрений. В этом помогает и функция Tribord 3D. Данная система обеспечивает простое и быстрое переключение на одну из трех доступных цветовых настроек: зеленый цвет — разбрасывание по всему полю, желтый цвет — интенсивное разбрасывание на границе поля и красный цвет — разбрасывание на границе поля с оптимизацией экологичности. Все это препятствует перенасыщенности удобрениями и обеспечивает адресное внесение подкормки. Всем известна истина, что хороший урожай можно получить только на плодородной почве, а для этого ее нужно удобрять.