Скорость + Точность = Tempo

21.02.2018

Сеялки Väderstad TempoСеялки Väderstad Tempo, впервые представленные аграриям всего мира в 2011 году, открыли новую главу в развитии сегмента пропашных сеялок. Семейное предприятие из Швеции в очередной раз доказало простую истину: на почве династического бизнеса с его верным следованием традициям и кропотливым отбором решений в итоге произрастают потрясающие инновации.

Александр КУТИЩЕВ

До появления Tempo фермерам, как правило, приходилось выбирать одно из двух — либо точность посева, либо его скорость. Многие годы объединение того и другого казалось светлой мечтой. В Väderstad воплотили ее в реальность. Каким образом?

Одним из ключевых нововведений стала система полного контроля прохождения семени вплоть до попадания в почву. Технология получила название PowerShoot и строится на создании избыточного давления в высевающем контуре, за счет чего семена буквально выстреливаются из аппарата. При этом мягкое прикатывающее колесо задерживает семя в конце пути, гарантирует его отличный контакт с почвой и предотвращает скатывание семян по борозде.

Существенно снижена чувствительность системы подачи семян к перепадам рельефа, так что наконец можно не сбавлять скорость на неровных участках поля.

Точность работы анализируется датчиком в нижней точке высевающего аппарата. Информация поступает в систему E-Control, которая выводит на монитор статистику точности в виде графиков.

Вес Tempo перенесен на высевающие секции, что позволяет сеять как по традиционной, так и по минимальной технологии, а также прямо в стерню. Как известно, при беспахотной технологии возделывания поле нередко покрыто большим количеством пожнивных остатков. Чтобы в таких условиях добиться хорошего контакта семян с почвой, на сеялку можно установить очиститель рядка.

Перед началом сезона вы можете откалибровать высевающий аппарат, настроив его для различных типов семян — причем как для всей сеялки, так и для каждой секции по-своему. Кроме того, отдельный электропривод на аппаратах позволяет при необходимости отключать какой-либо из них.

Сеялки Väderstad Tempo​Объем каждого семенного бункера Väderstad Tempo составляет 70 л. С таким показателем 8-рядная машина способна засеивать порядка 20 гектаров кукурузы на одной загрузке.

— Мы впервые увидели эту машину в деле на воронежском Дне поля в 2014 году, — рассказывает Александр Кугутов, руководитель ООО «Нива» (Воронежская обл.). — Она сразу привлекла внимание своей мобильностью. Приятно удивило то, что при восьми рядах она развивала скорость до 16 км/ч.

В хозяйстве выращивают пшеницу, ячмень, сахарную свеклу, подсолнечник, кукурузу. Прежняя техника не всегда справлялась с работой так, как этого хотелось.

— Не всегда выдерживалась глубина заделки, всходы получались неровными, — продолжает Александр Кугутов. — Как только появилась Väderstad Tempo, проблемы исчезли. С тех пор мы каждый год приобретаем по одной такой машине. И 2018-й не будет исключением: в марте запланирована покупка.

За сезон в «Ниве» каждая сеялка Tempo обрабатывает около 500 гектаров подсолнечника и 300 гектаров кукурузы.

Александр Поленов, руководитель КФХ Поленов (Воронежская обл.), применяет Tempo пока лишь год, но ее функциональность и надежность уже не вызывают сомнений.

— Высокая точность, равномерность и глубина посева — вот ее визитные карточки, — говорит фермер. — У нас 1200 гектаров пашни, из них 450 в последнюю кампанию засеяли с помощью Tempo. Довольны ею на 100%!

Что ж, пожалуй, это действительно эталонное сочетание — шведские разработки на российском черноземе.