Компания «Экотехника» опубликовала консолидированную финансовую отчетность за 2016/2017 финансовый год

05.02.2018

• Выручка от продаж составила 148,1 млн евро (предыдущий год: 117,2 млн евро)

• Операционная прибыль (EBIT) составила 11,6 млн евро (предыдущий год: 5,3 млн евро)

• Операционная деятельность стабилизируется

• Консервативный прогноз на 2017/18 финансовый год

Выручка от продаж АО «Экотехника», германской холдинговой компании группы компаний «ЭкоНива-Техника», крупнейшего дилера импортной сельскохозяйственной техники в России, за 2016/17 финансовый год составила 148,1 млн евро (на 30 сентября). Рост выручки, составивший по сравнению с предыдущим годом 26,4% (предыдущий год: 117,2 млн евро), был, главным образом, обусловлен увеличением объема продаж новой техники (особенно дорогостоящей) — тракторов и комбайнов, — растущим спросом на запчасти и общим повышением цены.  В начале 2016/17 финансового года объемы продаж были ниже, чем в соответствующем периоде предыдущего года. С течением времени ситуация значительно улучшилась в связи с высоким урожаем и укреплением курса рубля. При этом компания уделяла особое внимание контролю расходов. Операционная прибыль (EBIT) составила 11,6 млн евро (предыдущий год: 5.3 млн евро). Консолидированная чистая прибыль составила 8,6 млр евро, по сравнению с 62,3 млн евро в предыдущем году. Однако результат предыдущего года, главным образом, определялся единовременным эффектом от произведенной в ноябре 2015 г. конвертации долга в ценные бумаги в размере 60,3 млн евро. На отчетную дату 30 сентября 2017г. Сумма собственного капитала компании составляла 21,0 млн евро (предыдущий год: 12,6 млн евро), что соответствует валюте баланса 83,8 млн евро (предыдущий год: 72,8 млн евро) и коэффициенту автономии 25,1% (предыдущий год: 17,3%).

Штефан Дюрр, член правления АО «Экотехника»: “Мы очень довольны результатами прошедшего финансового года. Объем продаж техники бренда John Deere снова растет, при этом мы также возобновили сотрудничество с важным поставщиком — компанией Väderstad. Кроме того, мы разрабатываем особую структурную единицу, которая будет заниматься интеллектуальными решениями для сельского хозяйства, чтобы мы могли усилить свой потенциал на этом перспективном рынке. Интеллектуальные решения откроют новые возможности российским аграрным холдингам, работающих на больших площадях, в частности, возможность оптимизировать расходы в растениеводстве и стать более конкурентоспособными на мировом рынке».

В 2018 г. руководство ГК «ЭкоНива» планирует дальнейшее расширение сотрудничества с многолетним партнером, компанией John Deere. Цель — покрыть спрос на комплексные взаимосвязанные технические решения и обслуживание посредством сотрудничества между производителем и дилером для удовлетворения нужд конечного потребителя.

В текущем 2017/2018 финансовом году руководство Группы ожидает снижение выручки до диапазона 122-126 млн, после очень успешного 2016/2017 г. Прогнозируемый объем продаж техники — 236 тракторов и 39 комбайнов. Кроме того, руководство ожидает валовую прибыль в размере от 20 до 24 млн евро и операционную прибыль в размере приблизительно 7 млн евро.

Бйерне Дрекслер, член правления АО «Экотехника»: «Мы применили консервативный подход в подготовке прогноза на 2017/2018 финансовый год, отчасти, в связи с низкими ценами на зерно и сахар. Однако, в первом квартале объем продаж демонстрирует достаточно высокий уровень, поэтому общегодовое снижение объема продаж, скорее всего, будет меньше, чем ожидалось. В частности, данный эффект связан с постоянным усилением курса рубля, который уже значительно превысил прогнозируемый уровень 73 руб./евро. Кроме того, мы оптимизировали бизнес-процесссы в компании. В текущем году мы планируем дальнейшую оптимизацию ERP и CRM систем для повышения эффективности организации».

Полная консолидированная финансовая отчетность за 2016/17 г. в ближайшее время будет доступна на сайте АО «Экотехника» и на сайте http://www.ekotechnika.de/en/investor-relations.html.