Россия снова в Берлине. На «Зеленой неделе»

30.01.2018

«Зеленая неделя»После двухлетнего перерыва Россия вернулась на крупнейшую сельскохозяйственную выставку в Берлин. Порядка 20 компаний из 15-ти  регионов презентовали достижения российского агропрома на «Зеленой неделе».

Светлана ВЕБЕР

Российская делегация во главе с заместителем Министра сельского хозяйства РФ Евгением Громыко познакомилась с выставочными экспозициями и приняла участие в деловой программе.

На германо-российском форуме обсуждали возможности двух стран в обеспечении глобальной продовольственной безопасности. В мероприятии приняли участие представители Минсельхозов России и Германии, Восточного комитета германской экономики, «Германо-российского аграрно-политического диалога, бизнесмены.

Евгений Громыко рассказал об итогах работы российского АПК. В минувшем году был собран впечатляющий урожай — 140 млн тонн зерна, закрыт вопрос продовольственной безопасности по 10 видам продукции.

— Если в 2001 году Россия была крупнейшим импортером продуктов, то в 2017 году экспорт сельхозпродукции составил 20 млн долларов. И с каждым годом будет расти.

«Зеленая неделя»По его мнению, производство биопродуктов имеет хорошие рыночные шансы, так как спрос на мировом рынке растет быстрее предложения. Несмотря на политические сложности замминистра считает, что Россию и Германию связывает больше, чем разъединяет. Сельхозтехника, селекция, семеноводство, генетика — перспективные направления для сотрудничества двух стран.

Рассказывая о сельхозбизнесе в России, президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр подчеркнул, что в нашей стране созданы хорошие рамочные условия для работы. И если кто-то думает работать в России, то начинать надо именно сейчас, пока есть свободные земли. Штефан Дюрр также отметил, что в обществе изменилось отношение к сельхозотрасли в целом, и к аграриям, в частности.  

— Если раньше моя дочь стеснялась сказать в школе, что ее папа фермер, то сейчас — нет.

Российский фермер с немецкими корнями также оценил перспективы молочной отрасли. Он полагает, что через пять-шесть лет Россия будет производить больше молока, чем ей это необходимо, и уже сейчас надо шевелить мозгами и присматриваться к экспортным рынкам.

«Зеленая неделя»Штефан Дюрр также принял участие в конгрессе «Союза молодых фермеров Германии». Он поделился опытом с начинающими коллегами, рассказал об особенностях ведения бизнеса в России и целый час отвечал на вопросы.

Давая советы, Дюрр призвал начинающих фермеров опираться на здравый смысл, нести ответственность за принятые решения и быть смелыми на пути к своей мечте.  

Успели поговорить и о личном.

— К сожалению, дома бываю не так часто, раза два в неделю, — рассказывает Штефан Дюрр. — Но если я дома, то вечером вся семья собирается вместе, отключаем телефоны и общаемся. И тут даже, если губернатор позвонит — неважно, мы проводим время исключительно друг с другом.

В завершение встречи Штефан Дюрр пригласил молодых фермеров в «ЭкоНиву» — в гости, на практику или поработать.

— Мы рады делиться опытом и заинтересованы в квалифицированных специалистах, — подытожил бизнесмен.