Понять русскую душу

13.12.2017

День среднего бизнесаВ третий раз «Германо-российский экономический союз» собрал на главное событие года — День среднего бизнеса, около 200 немецких и русских предпринимателей. Начался визит с посещения местного производства и торжественного приема в Ратуше г. Любек. Продолжился уже в г. Гамбурге форумом, где выступили 15 спикеров. Лейтмотив всех докладов — призыв к сотрудничеству, взаимопониманию и сближению России и Германии вопреки внешнеполитической обстановке.

Татьяна СИМОНЕНКОВА

Начался форум с торжественного награждения президента группы компаний «ЭкоНива» за особые достижения в сфере предпринимательства в рамках двустороннего экономического сотрудничества. В своей поздравительной речи экс-премьер-министр федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн Петер Харри Карстенсен отметил заслугу Штефана Дюрра в создании в 90-е годы проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог».

День среднего бизнеса— По сей день это официальный проект Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ (BMEL), — говорит Петер Харри Карстенсен. — И, как и прежде, является неизменной платформой для обмена и сотрудничества между нашими странами в аграрном секторе. Штефан Дюрр всегда выступал за развитие взаимопонимания между нашими странами. При этом его деятельность выходит далеко за пределы обмена опытом внутри союзов и между политическими комитетами.

Петер Харри Карстенсен вручил премию совместно с доктором Томасом Овербеком, президентом «Немецко-Российского экономического союза».

— Штефан Дюрр в самом высоком смысле этого слова воплощает собой то, что символизирует Россию и Германию, — говорит Томас Овербек. — Он бизнесмен с талантом организатора, действующий стратегически и несущий социальную ответственность, для которого Россия не просто страна — он понимает русских людей и их культуру. У него есть сердце и разум, чтобы создать что-то грандиозное, и поэтому он является почетным первым лауреатом этой премии и примером для подражания для всех последующих лауреатов.

Перед церемонией награждения собравшимся показали фильм об «ЭкоНиве». Группа компаний работает на площади почти 250 тысяч га, где трудоустроено более пяти тысяч человек.

— Вы видели на кадрах земли Воронежской области, по которым 75 лет назад проходила линия фронта, где немцы вермахта принесли много зла русскому народу, — говорит Штефан Дюрр. — Я получил российское гражданство, но пришел в страну немцем. Я благодарен людям, которые позволили мне заниматься там бизнесом — это большая честь для меня!

День среднего бизнесаВ своем выступлении Штефан Дюрр отметил и другие исторические вехи: холодная война, «оттепель», после которой удалось достичь ощутимого прогресса, и «кризисный» 2014 год, разрушивший многое из ранее выстроенного с огромными усилиями. Германские компании пострадали от эмбарго больше, подчеркнул Штефан Дюрр. Российские власти не бросили предпринимателей на произвол судьбы, а бизнес заново осознал свои силы.

Я призываю всех, прежде чем повторять чужие слова о России, постарайтесь вникнуть в русскую душу, мысли народа, его историю, — подчеркнул Штефан Дюрр.

В завершение он резюмировал, что в бизнесе, в отличие от политики, в спорных ситуациях не штрафуют, а садятся за стол переговоров и ищут компромисс.

— Мы, предприниматели, не можем быть вне политики, потому что у нас большая ответственность за бизнес, за наших сотрудников и их семьи, — пояснил Штефан Дюрр. — Несмотря на сложную ситуацию, нельзя прекращать встречи и обмен: экономический, культурный и образовательный. Я воспринимаю награду как мотивацию и постараюсь привлечь к этому других людей.

День среднего бизнеса, как подчеркнули участники, — площадка для обмена не только коммерческих контактов, для простого человеческого диалога, который важно поддерживать.