Надежда аграриев

12.02.2015

Семинар «ЭкоНивы-Техника» в БогородицкеИз-за неблагоприятных погодных условий осенью 2014 года, эксперты прогнозируют снижение валового урожая зерновых с 97-104 млн тонн до 91-95 млн тонн. Эти и другие вопросы обсуждали тульские аграрии на семинаре «ЭкоНивы-Техника» в Богородицке.

Анна БОРДУНОВА

Надежду на получение высоких урожаев аграрии всегда возлагают на озимую пшеницу. Эта культура лучше использует запасы влаги, имеет более продолжительный вегетационный период, поэтому биологический потенциал урожайности у нее на 20-30% выше, чем у яровой пшеницы. Вилли Древс, доктор агрономии, консультант «ЭкоНивы», рассказал участникам семинара о менеджменте стеблестоя озимой пшеницы, так как сложилась тревожная обстановка с полевой всхожестью из-за острой засухи в осенний период. Он показал, как получить оптимальную урожайность в зависимости от условий перезимовки и от густоты стеблестоя. По его словам, одна из составляющих формирования хорошего урожай зависит от коэффициента кущения, за счёт которого можно получить оптимальное количество колосьев на м2. При густоте стеблестоя 500-550 шт/м2 можно получить до 70 ц/га. Вилли Древс рассказал о динамике стеблестоя различных сортов озимой пшеницы в зависимости от почвенных условий. Посоветовал, какие использовать удобрения для стимулирования кущения, как защитить растения от сорняков, вредителей и болезней.

Семинар «ЭкоНивы-Техника» в БогородицкеПо мнению Вилли Древса, весной надо максимально сохранить почвенную влагу, так как влагозарядка с осени была очень низкой. Поэтому весной количество проходов почвообрабатывающих орудий надо снижать до минимума. Более предпочтительные в таких условиях использовать посевные комплексы Rapid от Väderstad или John Deere 730. За один проход сеялки проводят четыре операции: обработку почвы, посев, внесение удобрений и прикатывание. По технологии No-Till отлично себя зарекомендовала пневматическая сеялка John Deere 1895.

Алексей Прискоко, руководитель отдела послепродажного обслуживания Тульского филиала, рассказал о тяжелой артиллерии John Deereтракторах девятой серии. Компания поставляет как колесные, так и гусеничные «девятки» от 410 до 560 л.с.

Аграрии активно задавали интересующие вопросы по технологиям, интересовались опытом возделывания сельхозкультур в «ЭкоНиве». Николай Батов, главный агроном ООО «Валовская Техника», получил памятный подарок от «ЭкоНивы», как самый активный участник семинара.