Пример эффективности

29.01.2015

Семинар по вопросам животноводства в Курской обл.В хозяйстве «Защитное» (Щигровский р-н.) получают 30 литров молока в сутки с одной буренки! В этом лично убедился губернатор Курской области Александр Михайлов. Глава региона вместе с руководителями районов посетили сельхозпредприятие, где состоялся семинар по вопросам животноводства.

Анна БОРДУНОВА

Первым делом, Александр Михайлов отправился на молочный комплекс, где содержится 600 коров симментальской породы. Ежедневно здесь получают более 11 тонн молока высокого качества, которое отправляют на «Тульский молочный комбинат». Цена за один килограмм – 30 рублей. Рентабельность – 17,5%. Как отметил Алексей Золотарев, заместитель губернатора Курской области, цифры – впечатляющие.

Екатерина Брусенцева, начальник животноводческого комплекса, провела экскурсию по своим владениям и рассказала, что большое внимание уделяется кормлению животных, а именно, составлению сбалансированных рационов. Хозяйство производит собственные корма. Содержание, доение, менеджмент стада – все по самым высоким технологиям. Гости посмотрели, как содержат телят в индивидуальных домиках. Самым маленьким, которым еще не исполнилось и месяца, зимой надевают теплые попоны.

– Сегодня мы увидели наглядный пример эффективного молочного производства, которое создал Штефан Дюрр на Курской земле, – говорит Александр Михайлов. – Немецкий коллега показал, что эта отрасль может быть прибыльной, с хорошей рентабельностью и отдачей, если грамотно организовать процессы.

Семинар по вопросам животноводства в Курской обл.На семинаре обсудили вопросы увеличения численности поголовья, роста производства мяса и молока. В прошлом году общий объем производства мяса составил 386 тыс. тонн, что на 100 тыс. тонн больше уровня 2013 года. Сейчас по объемам производства мяса Курская область занимает второе место в ЦФО и четвертое в России. Перед животноводами региона поставили задачу на 2015 год – подтянуть показатели по молоку и не сдавать набранных позиций по производству мяса. В 2014 году животноводам региона было выделено 3 млрд рублей господдержки. В этом году помощь будет продолжена. На развитие молочного животноводства планируется выделить дополнительные средства.