Весенний «Марафон» от Vaderstad

22.01.2015

Новые долота «Марафон» от VaderstadСовсем близко новый агросезон. Это настоящий марафон не только для аграриев, но и для техники. В эту пору важно, чтобы ни один агрегат не сошел с дистанции, чтобы ни одна деталь не подвела.

Юлия САЛЬКОВА

– Долота культиваторов, как смычок скрипки, – считает Алексей Кирсанов, региональный представитель сервисной службы компании Vaderstad в России. – Даже на самом замечательном инструменте мы не сможем играть, если смычок будет поврежден. Так и с долотами. Вполне исправный культиватор с изношенными долотами не будет доводить почву до нужных кондиций. А долота, в отличие от смычка, изнашиваются чаще и отнимают время на замену.

Шведская компания Vaderstad разработала для своих почвообрабатывающих комплексов новые долота «Марафон» (Marathon) с более долгим сроком службы. На них есть «накладка» из сверхпрочного металла, которая увеличивает работоспособность детали.

Обычные долота быстрее изнашиваются и, следовательно, теряют свою форму. Причем, передние – более подвержены стиранию, чем задние. Поэтому обработка почвы становится неравномерной. Долота «Марафон», усиленные сплавом карбида вольфрама, «остаются в форме» на протяжении всего срока службы. Не нужно регулировать глубину для компенсации неравномерного износа.

Поскольку долота дольше остаются неизношенными, тяговое усилие трактора будет меньше, как и расход топлива.

По опыту сельхозпроизводителей, использующих «Марафон», в зависимости от типа почвы, замена производилась через 1400-1600 га, что вдвое больше срока службы обычных долот.