Крестьяне мира говорят на одном языке

30.01.2015

Зеленая Неделя – 2015«Зеленая Неделя 2015» стала первым международным аграрным форумом, который проходил в условиях обоюдных санкций между Россией и Западом. Как в этих условиях встретили Россию в Берлине и удалось ли политикам договориться о том, о чем мечтают крестьяне?

Светлана ВЕБЕР

В российском павильоне свои достижения в сельском хозяйстве, а также инвестиционные проекты и научные разработки презентовали 15 регионов и 200 компаний.

Итогом работы стало подписание 14-и соглашений на сумму 102 млн. евро. А также меморандумы о сотрудничестве, как между российскими регионами и федеральными землями Германии, так и между отраслевыми союзами. Например, Немецкий Крестьянский Союз и АККОР подписали заявление о продолжении сотрудничества.

– Основной акцент в совместной работе сделан на разработке и реализации совместных программ обучения, на проведении семинаров, консультировании, организации поездок по обмену опытом, – поделился президент АККОР Владимир Плотников.

Участники проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог», в числе которых первый заместитель председателя Комитета Совета Федераций по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов, посетили стенды федеральных земель Бавария и Мекленбург – Передняя Померания. Как отметил сенатор, везде речь шла о необходимости сохранить сотрудничества по всем направлениям. Эту мысль поддержал министр сельского хозяйства земли Мекленбург – Передняя Померания г-н Бакхауз.

– Европа без России немыслима!, – подчеркнул министр.

Зеленая Неделя – 2015Кстати, именно эта земля уже после ввода продуктового эмбарго провела День России, чем вызвала большой общественный резонанс по всему миру. О новых формах сотрудничества говорила и вице-президент Российского картофельного союза Татьяна Губина, присутствовавшая на встрече. Чтобы смягчить последствия от санкций, она предложила германской стороне перенести семеноводство картофеля в Россию.

На пресс-конференции министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров сообщил, что несмотря на все сложности, потенциал России востребован на мировом рынке. Это показали встречи с коллегами из европейских стран.

– Никто не хочет никаких санкций и осложнения политической ситуации вокруг России. Идут конкурентные предложения от разных стран по тем направлениям сотрудничества, которые не входят в сферу санкций и эмбарго.

Сожаление об ухудшении торговых и политических отношений и надежда, что все это скоро кончится – такой лейтмотив звучал на выставке везде, где российские представители встречались с германскими партнерами. Сложилось впечатление, что и крестьяне, и бизнес, и деловые круги считают необходимым развивать и укреплять сотрудничество с Россией. Но большая политика – против. Такое же мнение выразил и Штефан Дюрр, президент группы компаний «ЭкоНива».

– Наблюдается небольшая напряженность в отношениях, но гораздо меньше, чем я опасался. Все-таки крестьяне легче находят общий язык, несмотря на то, что из-за эмбарго в большей степени пострадали именно европейские фермеры. И тем не менее они относятся с большим пониманием к сложившейся ситуации. Но чем «выше» политики, тем меньше понимания. Многие на Западе считают, что первый шаг должен сделать Путин, но я убежден, что ключ от замка противоречий находится у Меркель.

По словам Дюрра, немало немецких предприятий понимают, что именно сейчас, в сложных условиях, можно и нужно инвестировать в Россию, поэтому усиливают свое присутствие.

– То, что России нужна современная западная техника и технологии – это очевидно, – говорит Штефан Дюрр. Но сейчас надо, чтобы европейские технологии не просто экспортировались в Россию, а развивались внутри страны. Например, необходимо производить в России гибриды подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы. Наша компания готова сделать шаги в этом направлении и начать заниматься гибридизацией.